Les fours à pain de la Halte du Dropt bientôt prêts à fonctionner

Quel beau travail accompli que celui de la restauration des anciens fours à pain situés dans un petit bâtiment de pierres au cœur de la Halte du Dropt, Habitat Partagé où vivrons très prochainement des seniors de la commune et d’ailleurs.

Monsieur le Maire Jean-Luc Gardeau, qui a pris part à la restauration comme d’autres adjoints et conseillers, nous en parle et présente un maçon de ses amis venu prêter mains fortes. Le résultat en images. Il reste de l’ouvrage mais le plus dur est fait !

« Gérald Bordin, maçon passionné de restauration à l’ancienne travaille sur la restauration des deux fours à pain de la Halte du Dropt. Après avoir refait les soles de 2,3 m de diamètre, rebâti et posé les portes, Gérald poursuit le chantier aidé du 1er adjoint Germain Sauron. Au programme, la construction de la cheminée, la pose de la ferronnerie – préparée par le sauvetatois et gendre de notre maire Théo Di Palma – sur laquelle vont venir s’appuyer les briques.

Si lors de l’achat de cet ensemble immobilier les avis étaient grandement partagés quant à la pertinence de restaurer les fours à pain en très mauvais état, personne ne regrette à ce jour la décison prise. »

La commune s’enrichit ainsi d’un petit patrimoine d’une belle valeur historique. Nul doute que les associations ou pourquoi pas, les résidents de l’Habitat Partagé sauront en faire bon usage. Il n’est pas loin le jour où nous pourrons annoncer une cuisson de pain au feu de bois, d’autant plus que Benjamain Bergeon, de la ferme maraichère de Biraval, n’attend qu’un feu vert pour dispenser son savoir en la matière.

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