Le Syndicat d’Initiative reprend ses repas à thème

Les jours raccourcissent et les soirées rafraîchissent. Il est temps pour le Syndicat d’Initiative de La Sauvetat du Dropt de reprendre ses soirées-repas à thème.

C’est ainsi que samedi 12 octobre, plus de 80 convives se sont retrouvés autour d’une grande tablée pour déguster la Soubernade. Soyons moderne et googlisons mais en vain puisque c’est un mot tiré de notre patois local.

Cette soupe de haricots grains et de couennes de porc délicatement parfumée par un hachis d’ail et de persil et accompagnée de saucisses grillées est cuisinée par Odette Sure détentrice du précieux livre de recettes de Tante Marie. Odette bien évidemment aidée d’une envolée de bénévoles pour la préparation, les dames en cuisine, les hommes au barbecue.

Si l’on en juge les félicitations faîtes aux cuisinières, la Soubernade fut appréciée, rappelant évidemment à la mémoire de chacun les saveurs de la cuisine de nos grands-mères. Et si ce repas fut un succès, alors faisons perdurer les traditions.

Le prochain repas à thème du Syndicat d’Initiative sera l’occasion de déguster un menu à base de cucurbitacées. Notez dès à présent la date sur vos agendas: samedi 16 novembre. Même heure, même lieu. Les cuisinières ayant fait leurs preuves, plaisir des papilles garanti!

Photos d’Alain Crossoir, président du Syndicat d’Initiative. Cliquez dessus pour les agrandir.

Au barbecue (de gauche à droite): Thierry, Alain Crossoir président du SI, Franck et Jean-Luc Gardeau, maire du village. Dans la cuisine, on s’active au service de la fameuse soupe haricots-couennes.

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Pour couper le repas, préparation d’un « trou Gascon », boule de glace arrosée d’eau de vie de poire par le maître en la matière, Bernard.

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Moment de retrouvaille et de détente. L’ambiance est à la rigolade autour de ce bon repas.

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