Le Syndicat d’Initiative propose son Jimboura

A La Sauvetat du Dropt, le Syndicat d’Initiative met un point d’honneur à conserver son patrimoine culinaire pour qu’il reste en mémoire sur les papilles.

En ce début de mars, c’est le temps de cuisiner le cochon. Autrefois, ces cuisines qui rassemblaient familles et voisins étaient l’occasion de grandes tablées. On y servait en guise de soupe, le Jimboura, orthographié Gimboura ou Gimborrat suivant les secteurs.

Le Jimboura est une soupe dont les légumes sont cuits dans l’eau de cuisson du boudin. On y met du chou, des carottes, des navets, des oignons et des pommes de terre.

Ce samedi 7 mars, la fameuse soupe fut suivie de boudins frais ou grillés et de côtes de porc. Repas d’hiver et de saison toujours bien accueillis par les Sauvetatois et sympathisants qui n’oublient pas de féliciter ces dames, cordons bleus du village, toujours très actives. Bien sûr, les hommes mettent la main à la pâte au moment des grillades et à la préparation du Trou Sauvetatois. Et oui, depuis l’arrivée du président Alain Crossoir il y a 3 ans, c’est une habitude que de faciliter la digestion avec un sorbet de poire arrosé d’eau de vie entre les deux plats de viande. Qui s’en plaindra?

Le prochain rendez-vous du Syndicat d’Initiative est une invitation à son Assemblée Générale qui se tiendra le vendredi 20 mars à 20h30 dans la salle d’animation. Sont invités tous ceux qui souhaiteraient s’investir dans une association conviviale et dynamique. Un pot sera offert à l’issue de la réunion.

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