Le jimboura du Syndicat d’Initiative

Ils sont venus, ils étaient tous là, les Sauvetatois et sympathisants, pour déguster le traditionnel repas Jimboura du Syndicat d’Initiative samedi 8 mars en soirée.

Pour les non avertis, vous qui n’êtes pas du Sud-Ouest, il faut savoir que le Jimboura est une soupe de légumes – carottes et choux principalement – cuits dans le jus de cuisson du boudin. C’est une soupe d’hiver puisque que le cochon se tuait à la ferme pendant la saison froide – à noter que c’est encore toléré aujourd’hui – Cette soupe était faîte dans chacune des fermes du village, puis distribuée dans les maisons voisines. Une tradition d’échange, de partage et de convivialité qui ne s’est pas perdue à La Sauvetat du Dropt.

Autre ancienne coutume qui se perpétue grâce à certains Sauvetatois, « faire chabrot ». Avant de finir son potage, il faut verser un peu de vin et le boire directement à l’assiette. C’est ce qu’on fait Dino et Joseph.

Le petit plus de la soirée, la touche du président Alain Crossoir, le trou Gascon avec glace à la poire et eau de vie locale. Très apprécié, il aura permis de digérer entre le boudin grillé et le rôti.

La soirée s’est terminée par une bonne tarte aux pommes du boulanger du village et une prune à l’eau de vie pour trinquer à la joie des retrouvailles.

Pour illustrer la rencontre, voici quelques photos des convives prises par Alain Crossoir.

 

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