Fête de la citrouille au Syndicat d’Initiative

Pas de photo du repas mais des photos des préparatifs et de la belle décoration prises par Martine Brosse. Les cucurbitacées ont été généreusement données par Germain Sauron.

A La Sauvetat du Dropt, le Syndicat d’Initiative, sous la houlette de sa présidente Francine Pandolfo, ne fête pas Halloween qui n’est pas une fête traditionnelle de nos campagnes. Néanmoins, la cucurbitacée est mise à l’honneur lors d’un repas où elle est déclinée en soupe puis en desserts.

C’est donc le 7 novembre qu’a eu lieu ce souper, en petit comité soit une quarantaine de personne qui n’ont pas regretté de s’être déplacées. On y a même rencontré une nouvelle et belle famille Sauvetatoise récemment arrivée de Belgique. Un jeune couple et leur quatre enfants à qui nous souhaitons le bienvenue.

Ces repas traditionnels demandent beaucoup de préparation. Ce sont les mamies du SI qui s’en chargent. Dans la joie et la bonne humeur comme vous le constaterez sur les photos, surtout lors des essais d’apéritif! Les desserts sont faits à la maison et tous à base de citrouille. Odette, que l’on remercie, a même accepté cette année de nous donner la recette du Milla, tiré du vieux livre de Mémé Marie.

« Pour 600 g de citrouille  – 300 g de sucre – 300 g de farine – 1 sachet de levure chimique – 4 œufs – 2 paquets de sucre vanillé. 

Mélanger la citrouille avec le sucre, ajouter la farine,  la levure, les œufs et les sachets de sucre vanillé ainsi qu’une bonne rasade de rhum.

Faire cuire 1 heure – Thermotast 180°. »

Elle cherche aussi – et elle n’est pas la seule dans le groupe – de nouvelles recettes sur Google. Décidément, on peut garder les traditions culinaires de nos aïeux et tout autant profiter des moyens modernes de recherche pour étoffer sa panoplie de parfaite cuisinière! Toujours est-il que les invités se sont régalés. Merci mesdames pour ce savoir-faire et pour le plaisir que vous prenez à nous le faire partager.

DSCN6923 DSCN6918  DSCN6919
 DSCN6925 DSCN6926
DSCN6927  DSCN6931
DSCN6930 DSCN6922
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire